A veces podemos pasarnos años sin vivir en absoluto, y de pronto toda nuestra vida se concentra en un solo instanteQue importante es hacer sentirse especial a la gente que va comer a tu restaurante. Siempre estamos buscando buena comida, los mejores precios… pero algunos sitios van más allá.
Alguno podría pensar que para eso lo pagas, y es cierto, pero ¿cuántos podéis recordar claramente los restaurantes en los que habéis estado hace, por ejemplo un año?. Yo estoy seguro que de Martín Berasategui me acordaré y no solo porque está en un sitio increíble cerca de San Sebastián, rodeado por montañas, o que el ambiente y la decoración sean perfectos, que también, sino por la comida y el trato.
Todo empieza un día, en el que te planteas una locura, vamos a comer a uno de los mejores restaurantes del mundo, del mundooooo, que sí, que lo tienes en tu propio país y oportunidades como esta no se presentan así como así. Puede parecer fuera de tus posibilidades porque implica tiempo, dinero… pero qué coño adelante.
Y empiezas a contar los días, a planificar el viaje, a buscar donde alojarte y que hacer el resto del tiempo, pero… todo eso te da igual, porque tienes un objetivo y cada vez está más cerca.
Y sin darte cuenta, llega el momento. Al principio da hasta reparo, sobre todo cuando salen a recibirte con un paraguas a mitad de camino, pero bueno donde lo van a hacer si no… y una vez que te sientas ya no puedes dejar de sonreír.
El restaurante Martin Berasategui abrió sus puertas hace mas de 20 años en Lasarte-Oria a poca distancia de San Sebastián y lleva por nombre el del cocinero con más estrellas Michelín de todo el panorama nacional, 7 en total distribuidas entre 3 restaurantes. Pero casi lo que lo ha hecho más conocido, aún si cabe, es la personalidad entrañable y guasona de su dueño con su archiconocido “garrote”.
De repente te sientes un privilegiado, estas a punto de disfrutar de uno de los grandes placeres de la vida (o por lo menos para nosotros) que es comer auténticas obras de arte.
Un aperitivo, un txacoli y agua, y de comer… menú degustación por supuesto.
Pues allá vamos, teníamos por delante el gran menú degustación, 14 platos entre aperitivos, principales y postres que estábamos seguros que no nos iban a defraudar.
Platos que iban desde el Milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie gras, cebolleta y manzana verde, creado en 1995, imposible de sacar de la carta y que se ha convertido en uno de sus platos más representativos, a la Ostra tibia ligeramente escabechada con granizado de pepino y K5, manzana picante de reciente creación en el 2015.
Milhojas de foie y anguila |
Ostra escabechada |
El viaje te lleva por verduras, huevos, setas que no son setas, trufas que no son trufas… platos cremosos y deliciosos, untuosos o ligeramente picantes con una cosa en común, sorprendentes. Todo acompañado por una atención cuidada pero no agobiante hace que te sientas realmente especial.
La trufa con setas |
Ensalada de verdura con bogavante |
Pero no te olvides dejar hueco para el postre o no te perdonarías jamas no probar, por ejemplo, un velo de pistilos con tierno macarrón y helado de flores de té o unos chupitos con dulces y chocolates.
¿Crees que has acabado? Todavía no, disfrutar, disfrutar y disfrutar. A estas alturas no te quieres ir, así que lo estiras todo lo que puedes, ¿que mas podemos hacer? Visitar las cocinas.
Madre mía, entre 40 y 45 cocineros se encargan por zonas de elaborar con mimo y cuidado los diferentes platos del menú. La zona de carnes, de pescados, de verduras... metros y metros dedicados solo a una cosa, hacerte disfrutar.
Así que, cuando se acaba el tiempo y toca recoger el abrigo, te vas con la sensación haber vivido algo único y si tienes suerte irte con un recuerdo inolvidable.
Te podemos decir que es increíble o enseñar platos que puedes ver en la web, pero lo que es verdad es que todo se convierte en un momento especial que merece la pena vivir.
Nuestra BIGOTACIÓN:
Lo MEJOR: La comida y el trato.
Lo PEOR: Lo único para nosotros, el precio. No está para ir todos los meses, la verdad.
Martín Berasategui
Dirección: Calle Loidi, 4 20160 Lasarte-Oria (San Sebastian)
Teléfono: 943 366 471 / 943 361 599
Web: http://www.matinberasategui.com
Precio: 205 euros por persona sin maridaje
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